創業人必須知道如何為自己,選擇出適合自己的路?

二十一世紀工作族的必要條件,敏銳的社會趨勢觀察力,強烈的企圖心與自我鞭策力 , 寬廣的心、有彈性的 個性 , 能不斷學習 、吸收資訊並接受不同的挑戰能廣結善緣『適應變化、創新技能、柔軟性格』梭羅

在現今如此競爭的時代,尤其是資訊流通如此快速密集的時代,身為創業者必須知道,如何為自己找出一條最適合自己的創業之路!

而在台灣景氣如此低迷的現在,選擇的對錯,對於創業的成功率,有極大的影響!一般人應該如何分析自己的各方面優劣處,再一步步地為自己做出最合適的選擇!

為此身為創業人的我,特別請教 新探索創業學院 來為大家分享幾個創業上的成功方程式:

. SWOT 分析

何為 SWOTS — Strength 強項、優勢, W— Weakness 弱項、劣勢, O — Opportunity 機會、機遇, T — Threat 威脅、對手。先列出各個明細表,然後再進行分析每個分類的百分比及內容描述。

. SWOT 對比及組合

羅列自己的優勢和劣勢,外部可能的機會與威脅, 優勢、劣勢與機會、威脅相組合,形成SOSTWO WT策略, 對SOSTWOWT 策略進行甄別和選擇,確定出個人目前應採取的具體戰略與方針!

建立SWOT表時可以考慮的問題

S :優勢 1. 擅長什麼? 2. 組織有什麼新技術? 3. 能做什麼別人做不到的? 4. 和別人有什麼不同的? 5. 顧客為什麼來? 6. 最近因何成功?

W :缺點 1. 什麼做不來? 2. 缺乏什麼技術? 3. 別人有什麼比我們好? 4. 不能夠滿足何種顧客? 5. 最近因何失敗?

O :機會 1. 市場中有什麼適合我們的機會? 2. 可以學什麼技術? 3. 可以提供什麼新的技術 / 服務? 4. 可以吸引什麼新的顧客? 5. 怎樣可以與眾不同? 6. 組織在 5-10 年內的發展?

T :威脅 1. 市場最近有什麼改變? 2. 競爭者最近在做什麼? 3. 是否趕不上顧客需求的改變? 4. 政經環境的改變是否會傷害組織? 5. 是否有什麼事可能會威脅到所選創業項目的生存?

如你對自己做個細緻的 SWOT 分析,那麼你會很明瞭地知道自己的個人優點和弱點在哪裡,並且你會仔細地評估出自己所感興趣的不同創業道路的機會和威脅所在!

找出創業機會和威脅,不同的行業(包括這些行業裏不同的公司)都面臨不同的外部機會和威脅,請列出自己感興趣的一兩個行業,然後認真地評估這些行業所面臨的機會和威脅。

1.評估自己的長處和短處。 2 .找出創業機會和威脅。 3 .列出今後 5 年內您的職業目標。 4 .列出一份今後5年的創業行動計劃。

. 進行事業經營的營運分析

將自己個人不專業的部分外包出去,還是找外部資源進行合作,利潤如何分配,創業過程的人力資源該如何安排,創業金及周轉金的投入分析,短中長期的營運計劃書,各階段或各專案的停損點設定等等,分析得越完整,對於自己所選擇的創業項目,就能對照個人所擁有的各方面資源,而得到一個比較全面的認知,進而為自己的創業找出一條比較低風險的運作方式!

. 為創業之路尋找外部資源的加分

創業是為了要成功達陣而不是失敗賠本,為了增加創業上的成功率及存活率,個人能力提昇與相關的人脈經營,這些不可少的相關投資便成為必要的條件,身為創業者必須積極地,為自己開發任何可能的新資源,讓創業之路更為順遂!

由於我個人在創業學習過程中,新探索創業學院給予我很大的幫助,也希望以上由新探索所提供的資訊,能提供給正在創業及想創業的朋友,一些些的幫助及借鑑,在此也祝福所有在台灣的創業者,能夠早日地創業有成,為我們已低迷已久的國家經濟盡一份力!